O FUNCIONAMENTO DA POLÍTICA DO SILÊNCIO NO DISCURSO SOBRE O FUTEBOL FEMININO - Soares, Alexandre Sebastião Ferrari; Sangalletti, Adriana; Hahn, Thaís Goldeff (Verbum, 2021)
Este artigo tem por objetivo investigar e refletir sobre o funcionamento do silêncio (ORLANDI, 2007) no discurso sobre o futebol feminino a partir de sequências discursivas recortadas de uma coluna de jornal. A pesquisa se fundamenta nos aportes teóricos e metodológicos da Análise de Discurso de linha francesa que se ocupa em estudar os efeitos de sentido do discurso. Com base no funcionamento da política do silêncio, verifica-se que o discurso analisado recupera sentidos estabilizados da formação discursiva em que se inscreve e silencia outros sentidos, que são indesejáveis nessa formação discursiva. No entanto, este silencio também reverbera efeitos de sentido.