LIVRO DIDÁTICO COMO GÊNERO DO DISCURSO: REFLEXÕES SOBRE INTERLOCUTOR PRESUMIDO E DOCÊNCIA - Bosco, Míriam Juliana Pastori (Verbum, 2021)
Entendido como gênero do discurso (Bunzen, 2005), o livro didático é atravessado por diversas vozes, sendo o interlocutor presumido também determinante desse texto sempre em processo. Neste trabalho, propõe-se uma análise de orientação dialógica que visa uma aproximação da ideia de professor como interlocutor presumido de um material didático de língua portuguesa que faz parte do PNLD-2018, sugerindo-se reflexões sobre livro didático, gênero e ensino. As ideias do Círculo de Bakhtin e de estudiosos de sua obra no Brasil são as bases para a análise aqui proposta. Entre outros aspectos, conclui-se que o professor/interlocutor presumido do corpus analisado reconhece a importância de atendimento ao que orientam documentos oficiais e deseja trabalhar os conteúdos de língua portuguesa de forma integrada.