OS AGRADECIMENTOS DE UMA TESE DE DOUTORADO: RETÓRICA E ANÁLISE DIALÓGICA DO DISCURSO - Butieri, Kathrine; Lérco, Camila Cesário (Verbum, 2021)
Este trabalho tem como objetivo verificar uma possível aproximação entre a retórica e a análise dialógica do discurso, e como o gênero retórico epidítico guarda uma dialogicidade interna, na medida em que abriga em seu interior o encontro de vozes sociais. Servindo-se do corpus representado pelo discurso da seção de “agradecimentos” de uma tese de doutorado brasileira premiada pela Capes em 2017, contemplamos os estudos bakhtinianos e aristotélicos. Desse modo, constata-se que esse discurso, embora se enquadre no gênero epidítico, tendo uma função de louvor ou censura, característica básica desse gênero segundo Aristóteles, inova e vai além disso ao se sustentar no dialogismo, de modo a mover o auditório do lugar da contemplação à ação, algo que só é possível devido às relações dialógicas que esse discurso instaura.