“QUEM NÃO TIVER PECADO ATIRE A PEDRA”: A TRAJETÓRIA DAS PAIXÕES APLICADA AO DISCURSO TEOLÓGICO - Rocha, Max Silva da; Moura, João Benvindo de (Verbum, 2021)
Calcado na Trajetória das Paixões, uma teoria atual no âmbito dos estudos retóricos da linguagem, este estudo tem como principal objetivo realizar uma análise acerca das paixões despertadas pelo orador Jesus de Nazaré durante o encontro com escribas e fariseus que acusavam uma mulher de adultério, como narra o discurso teológico no evangelho segundo João 8:1-11. A partir deste trabalho, provavelmente será possível compreender de que maneira se concretizam os estágios da disponibilidade, identificação, mover da paixão, mudança de julgamento e ação e como eles influenciam as relações humanas. Metodologicamente, a partir do instrumental da teoria da Trajetória das Paixões, numa perspectiva qualitativa, foi possível verificar que o orador Jesus de Nazaré suscitou ao menos oito paixões aristotélicas, razão por que o discurso desse orador, no trecho analisado, é permeado por inclinações passionais, as quais engatilham a força persuasiva do processo argumentativo, visando à persuasão do auditório social.