REFERENCIAÇÃO E PROJETO DE DIZER: ANÁLISE DE UM ARTIGO DE OPINIÃO - Rasquel, Sandra Gomes; Ferreira Dias, Ana Rosa (Verbum, 2022)
O objetivo do presente artigo constitui-se em compreender como o processo de referenciação pode contribuir para a construção do projeto de dizer e para a viabilização de uma multiplicidade de sentidos textuais que podem ser inferidos a partir das estratégias utilizadas nesse processo. A proposta de compreensão do processo de referenciação que nos guia segue os estudos da Linguística Textual (Marcuschi, 2001; Koch, 2001, 2008; Cavalcante; Rodrigues; Ciulla, 2003; Elias; Ribeiro, 2008; Alves Filho, 2010; Santos; Colamarco, 2014, Santos; Cavalcante, 2014 e Koch; Elias, 2016). Para a análise do corpus, selecionamos um referente central - Bolsonaro - discutido por Ricardo Kertzman, no artigo de opinião “Bolsonaro em sua `live`: mentiroso como sempre, ignorante como nunca”, publicado em 18.06.21, no jornal O Estado de Minas. No corpus, o referente selecionado é construído e retomado por meio de estratégias de referenciação, predominantemente por anáforas diretas, contribuindo para a construção da imagem de um presidente com características negativas. Palavras-chave: Referenciação. Objeto de Discurso. Projeto de Dizer. Linguística Textual.