UMA ANÁLISE DO GÊNERO ATA A PARTIR DA TEORIA DO CÍRCULO DE BAKHTIN - Leite Araújo, Lyra Maria; Morais Xavier, Manassés (Verbum, 2022)
Neste artigo, objetivamos caracterizar o gênero ata a partir da teoria do Círculo de Bakhtin a respeito dos gêneros do discurso. Para isso, elegemos um exemplar de uma ata oriunda de uma universidade pública do interior do nordeste para investigação. Nossa análise foi realizada com fundamento nas contribuições advindas do Círculo de Bakhtin sobre a linguagem, sobretudo no texto Os gêneros do discurso (2016). Os resultados indicam que, mesmo tratado-se de um gênero técnico, com formalidades específicas e menos propício para marcas pessoais, ele atende aos três elementos dos gêneros do discurso propostos por Bakhtin, a saber: conteúdo temático, estilo e construção composicional.