A SEMANA DE ARTE MODERNA: A LITERATURA BRASILEIRA E OS GRUPOS DE PODER DA ÉPOCA - Regina Borges Sellan , Aparecida; Pagliuchi da Silveira, Regina Célia (Verbum, 2022)
Este artigo tem por tema as propostas da Semana de Arte Moderna na caracterização de critérios para determinar as condições de produções artísticas e culturais, no Brasil, especialmente para a literatura. Objetiva analisar o contexto geral da época responsável por situar um conceito nacionalista de brasilidade, o qual define o que é considerado, ou não, de prestígio pelas classes críticas; objetiva, ainda, verificar a razão pela qual obras, ainda que com temas nacionalistas como Éramos Seis, da Senhora Leandro Dupré, não figuram entre as obras de prestígio do Modernismo. Fundamenta-se na Análise Crítica do Discurso, com vertente sociocognitiva, que analisa, com visão crítica, o discurso considerado interação social, pelas categorias contextuais Poder, Controle e Acesso. Para tanto, apresenta o contexto global da Semana de Arte Moderna e os Modernistas, a concepção de Literatura e sua relação com as instituições sociais, o contexto global do discurso da literatura situando o romance Éramos Seis. Palavras-chave: Semana de Arte Moderna. Literatura Modernista. Discurso. Poder.