PLANO DE TEXTO E INTERTEXTUALIDADE: CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS NO DISCURSO DE GRAÇA ARANHA NA ABERTURA DA SEMANA DE ARTE MODERNA - Cristina Marquesi, Sueli; Ghiuro Passarelli , Lílian Maria (Verbum, 2022)
Este artigo visa estabelecer relações entre leitura e escrita, a partir do discurso de abertura da Semana de Arte Moderna de 1922, proferido por Graça Aranha. O texto é considerado um processo argumentativo de interação entre interlocutores, consolidado pelo contexto em que foi produzido, na busca de contribuir para a construção de sentidos, que sustentam a tese, defendida no discurso, sobre a finalidade precípua da arte, de quebra de paradigmas, por meio da inovação, da crítica e da criatividade. O artigo está organizado em duas seções, uma em que se apresentam os fundamentos teóricos, dos quais advêm as categorias de análise – plano de texto e intertextualidade –, e outra em que se realiza a análise do texto, cuja discussão ressalta as categorias de análise escolhidas como estratégias para o tratamento da leitura dentro do continuum leitura e escrita. Palavras-chave: Graça Aranha. Discurso de abertura. Finalidade da arte. Processo argumentativo. Plano de texto e intertextualidade.