A ESTRUTURA GRAMATICAL COMO RECURSO ARGUMENTATIVO NA POÉTICA DE OSWALD DE ANDRADE - Vesaro Palma , Dieli; Hilton Sayeg-Siqueira , João; Antonio Ferreira, Luiz (Verbum, 2022)
Este artigo traz um exercício de reflexão sobre a poética de Oswald de Andrade apoiado em processos de gramaticalização, discursivização e argumentação. A gramaticalização leva itens lexicais e construções sintáticas a assumirem funções referentes à organização interna do discurso. A discursivização organiza a produção da fala por meio dos itens lexicais selecionados. A argumentação destaca os itens lexicais por meio de estratégias pragmático-interacionais, construindo atos retóricos. Nas três sessões que compõem este artigo, são expostos conceitos fundamentados pelas diversas correntes de estudos linguísticos contemporâneos, demonstrando, com exemplos retirados da obra do poeta, como se pode entender o processo de criação lexical, de constituição do discurso e de aproveitamento dos recursos retóricos para a criação de uma obra singular e altamente representativa da literatura poética do Brasil. Palavras-chave: Oswald de Andrade. Poética. Gramaticalização. Discursivização. Argumentação.