TRIBUTO A MÁRIO DE ANDRADE: UMA RELEITURA DA GRAMATIQUINHA - Lopes Fávero , Leonor; A .G. Molina , Márcia (Verbum, 2022)
Neste 2022, em que comemoramos cem anos da Semana de Arte Moderna, cujo marco inicial é a obra Pauliceia Desvairada, de Mário de Andrade, julgamos importante fazer um tributo a esse autor, figura proeminente nas artes brasileiras no primeiro quartel do século XX. Mário de Andrade foi escritor, musicista, poeta, crítico e, em seu “ensaio” a respeito da Língua Portuguesa, a que deu o nome de A Gramatiquinha da Língua Falada, demonstra o quão vanguardista era, apresentando questões que só viriam a ser discutidas de fato, nos últimos anos desse século. Exatamente pela importância do material é que objetivamos aqui dar a público um panorama da obra, apontando a sagacidade e o olhar cuidadoso do escritor sobre nossa língua, baseadas principalmente em Pinto (1990) e Almeida (2013). Palavras-chave: Mário de Andrade. 100 anos. Semana de Arte Moderna. Gramatiquinha da Fala Brasileira.