MARIO DE ANDRADE E A GRAMATIQUINHA: A LÍNGUA PORTUGUESA EM 100 ANOS DA SEMANA DE ARTE MODENA - Casagrande, Nancy; Barbosa Bastos , Neusa (Verbum, 2022)
Este artigo se volta para a importância das produções de Mario de Andrade na divulgação da cultura brasileira e da língua portuguesa utilizada no Brasil, o que levou à criação de um sentimento de identidade nacional frente à herança linguístico-gramatical deixada pelos portugueses. O embasamento teórico recai sobre as noções de história e de historiografia na descrição da língua portuguesa. O estudo, aqui realizado, busca revelar a importância dos estudos historiográficos, linguísticos e discursivos para o conhecimento de uma língua portuguesa caracterizada no delineamento reflexivo de Mario de Andrade em sua obra Gramatiquinha. Palavras-chave: Mário de Andrade. Gramatiquinha. História/Historiografia. Discurso.