O ETHOS REPRESENTADO NA ENUNCIAÇÃO JORNALÍSTICA - Ferreira, Anderson; Coutinho , Creone; Vargas Nascimento , Jarbas; Mattedi Tomazi , Micheline (Verbum, 2023)
Este artigo examina o ethos discursivo representado na enunciação jornalística. Objetiva-se verificar a maneira pela qual a enunciação jornalística atribui traços físicos e de caráter que corporificam atores religiosos quando esse são incitados a falar sobre a pandemia da COVID -19. Para tanto, procede-se a análise dois texto-notícias resultado da análise computacional de dados feita na rede social Facebook. Fundamenta-se na Análise de Discurso, em particular, nos estudos de Maingueneau (2016, 2020) em seu retorno crítico à noção de ethos discursivo. Os resultados revelam que, de acordo com o ator religiosos inscrito na enunciação, a sua representação vaiará negativo ou positivamente.