UMA ANÁLISE DA ANIMAÇÃO ‘SAVE RALPH’ NA PERSPECTIVA DIALÓGICA DE DA LINGUAGEM: NAS FRONTEIRAS DA IDEOLOGIA E DENÚNCIA - Lúcia Serafim, Maria; Morais Xavier , Manassés; Lucas de Mélo Marques, Ewerton (Verbum, 2022)
Este artigo parte da questão norteadora: Como as animações, que abordam críticas sobre a crueldade da indústria de cosméticos, que usa animais como cobaias, podem ser um canal de denúncia? Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise dialógico à luz dos postulados do Círculo de Bakhtin, sobre o curta-metragem Save Ralph. Esta pesquisa corresponde a um estudo qualitativo de natureza interpretativa Minayo (2001); Silveira e Córdova (2009). As bases teóricas que subsidiam a análise são advindas da Teoria Dialógica da Linguagem, com contribuições de Volóchinov (2019 [1926], 2017 [1929]), Medviédev (2012) e Bakhtin (2016 [1979]), além de outros estudiosos. Os resultados mostram que os propósitos discursivos de críticas sociais neste curta-metragem apresentam denúncias que podem auxiliar a construção de uma visão mais sensível sobre a situação de animais que são submetidos a testes químicos na indústria de cosméticos.