ARTIGO CONVIDADO - MULTIMODALIDADE: INTEGRANDO IMAGEM, LINGUAGEM VERBAL E COR NA CONSTRUÇÃO DOS SIGNIFICADOS REPRESENTACIONAIS EM CARTAZ DE ABRIL - Silvestre, Carminda (Verbum, 2023)
A partir de um cartaz de João Abel Manta, representativo da Revolução de 25 de Abril de 1974, em Portugal, integrado em campanha de dinamização cultural durante o processo da revolução, desenvolvemos o artigo sobre multimodalidade, focando a atenção na linguagem como sistema semiótico, integrando o estudo da imagem, da linguagem verbal e do sistema da cor. O quadro teórico-metodológico da Semiótica Social, derivado da teoria da linguagem desenvolvida pela Linguística Sistémico-Funcional configura a análise. Neste enquadramento, circunscrevemos a análise fundamentalmente aos significados representacionais, recorrendo também aos composicionais, de forma a identificarmos as representações sociais em momento específico de mudança de paradigma sociocultural. Palavras-chave: Semiótica Social; multimodalidade; significados representacionais