A VERACIDADE DO ROMANCE DE FORMAÇÃO, PRESENTE NA OBRA, NIKETCHE: UMA HISTÓRIA DE POLIGAMIA, DE PAULINA CHIZIANE. - Lima da Silva Canja, Profª Antonia Edivânia (Verbum, 2024)
O objetivo deste trabalho é estudar e identificar um romance de formação contemporâneo, que preserve a forma clássica do Bildungsroman. Reconhecido como típica narrativa da literatura alemã, o romance de formação tem se modificado e ampliado as suas características básicas. Não mais vinculado somente ao contexto eurocêntrico, este gênero tem se estendido às literaturas americanas, femininas e africanas. Desta forma, foi realizado uma análise do romance Niketche: Uma história de poligamia, da escritora moçambicana Paulina Chiziane, seguindo os critérios dos autores Moretti (2020), Lukács (2000) e Brandstrom (2021) para identificar o romance em estudo como sendo um verdadeiro Romance de Formação.