TRAÇANDO PERCURSOS INTERCULTURAIS PARA A COMPREENSÃO DO SER BRASILEIRO: O SABER, A MEMÓRIA, O LEGADO - Borges Sellan, Aparecida Regina (Verbum, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma breve síntese das contribuições da professora Regina Célia Pagliuchi da Silveira para a área do ensino de língua portuguesa, sobretudo na perspectiva de língua estrangeira (PLE). Trata-se de uma tentativa de registrar, em poucas páginas, parte do muito que realizou no ensino e na pesquisa, ao identificar, no contexto que se desenhou especialmente na década de 1990, novas demandas, com novas exigências, colocando no cerne da pesquisa e do ensino de português para estrangeiros aspectos relacionados à identidade cultural e à perspectiva intercultural. Situamos brevemente o contexto em que considerações a respeito da pesquisa e do ensino de português língua estrangeira começaram a surgir na PUC-SP por orientações da professora Regina Célia, sintetizamos alguns conceitos relativos à identidade cultural e interculturalidade, registramos algumas pesquisas orientadas por ela as quais contribuíram para trazer uma visão sobre o brasileiro, como unidade, na grande diversidade cultural.