LITERATURA E GÊNERO: UMA ANÁLISE DIALÓGICA DO CONTO “GESSO”, DE JARID ARRAES - Ferreira Moura, Nágela Luila; Leite, Francisco de Freite (Verbum, 2024)
No presente artigo, analisa-se o conto “Gesso”, escrito por Jarid Arraes (2019), a partir de uma compreensão atualizada sobre o conceito de gênero inserido na literatura. O conto compõe o livro Redemoinho em dia quente, que foi finalista do prêmio Jabuti em 2020. Esta análise se dá a partir de um direcionamento teórico dos postulados do Círculo de Bakhtin acerca de elementos linguísticos e extralinguísticos constitutivos da natureza discursiva do conto. A metodologia consiste na interpretação das relações dialógicas instauradas e, consequentemente, da produção e dos efeitos sentidos do enunciado. Espera-se trazer alguma contribuição para a área de estudos da linguagem discursiva, no sentido de mostrar como se relacionam os elementos linguísticos e extralinguísticos na produção dos efeitos de sentidos.