DISCURSO MIDIÁTICO: CONSTRUÇÃO DOS EFEITOS DE VERDADE EM UM VÍDEO DA JORNALISTA RACHEL SHEHERAZADE - Lira, Aldenizia Moreira Guimaraes; Soares, Thiago Barbosa; Boucher, Damião Francisco (Verbum, 2024)
Este artigo tem objetiva examinar efeitos de verdade nos discursos midiáticos. Especificamente, o ethos discursivo da verdade em um vídeo da jornalista Rachel Sheherazade. Assim, utiliza-se o referencial teórico-metodológico da Análise do Discurso, sobretudo as noções de ethos discursivo, interdiscurso, processamento parafrástico e polissêmico e formações imaginárias. O corpus analisado, consiste em um vídeo reproduzido em 3 de março de 2011 pela emissora de TV Tambaú, sediada em João Pessoa. Para atingir o objetivo inicialmente proposto, examina-se, além dos efeitos de sentidos, a posição discursiva do enunciador e seus deslocamentos, observando os efeitos da linguagem tanto em sua estabilização quanto em sua deriva semântica. Nesse batimento, examina-se também, no discurso midiático da referida enunciadora, como os efeitos de verdade são construídos a partir das memórias como materialidades simbólicas da historicidade. Ao final desse percurso, reflete-se acerca do funcionamento dos efeitos de verdade, bem como sua afetação no circuito social.