DO DADO AO NOVO NA AULA DE LEITURA: a argumentação em pronunciamento oficial do Ministério da Saúde para o combate à dengue - Guerreiro de Oliveira, Lolyane Cristina; Lemes Guerra Junior, Antonio (Verbum, 2024)
Este artigo objetiva apresentar uma proposta para o ensino de leitura a partir da análise da argumentação presente em um pronunciamento oficial do Ministério da Saúde sobre o combate à dengue. Mobilizando conceitos teóricos relacionados à argumentação e ao discurso político, busca-se contextualizar o gênero discursivo “pronunciamento oficial”, evidenciando a relevância da abordagem de textos político-argumentativos na Educação Básica, em consonância com as orientações da BNCC. A proposta, em linhas gerais, visa ilustrar a professores um meio de promover a capacidade dos alunos de analisar criticamente textos argumentativos, além de estabelecer condições para o desenvolvimento da consciência crítica e cidadã dos estudantes.