CRISE CLIMÁTICA E PLANO DE UM TEXTO JORNALÍSTICO: PERSPECTIVAS PARA O ENSINO DA LEITURA E DA ESCRITA - Cristina Marquesi , Sueli; Borges de Godoi Drska , Andreia (Verbum, 2024)
A discussão sobre questões contemporâneas de nossa sociedade, como aquelas relacionadas à crise climática, tem se tornado urgente nos vários campos de conhecimento, incluindo o da Linguística. Assim, tomando como objeto de análise o texto jornalístico O efêmero boneco de neve de Michelangelo derrete na dantesca crise climática, de Mario Sergio Conti, examinamos o plano de texto, com foco na construção de sentidos, nas relações de intertextualidade e no entendimento da linguagem metafórica e das distintas representações do mundo que podem ocorrer por meio da linguagem, e refletimos sobre os dados da análise, bem sobre perspectivas para a formação de professores de Língua Portuguesa. Constatamos que a abordagem analítica de textos jornalísticos, com respaldo dos conceitos de plano de texto e de sequências textuais, advindos da Análise Textual dos Discursos (Adam, 2011, 2019, 2022) propicia um importante recurso para o ensino crítico e reflexivo da leitura e da escrita.