A IRONIA NA CONSTRUÇÃO DO ROMANCE “DOM CASMURRO” DE MACHADO DE ASSIS. - Lima da Silva Canja, Profª Antonia Edivânia (Verbum, 2024)
Com base nos conceitos bakhitinianos de análise da forma romanesca, especialmente no que diz respeito ao discurso polifônico, o estudo propõe uma leitura do livro de Machado de Assis como um romance de formação. Utilizando-se da ironia, o romance refrata a voz ficcional construída (ou formada) em relação a outras vozes que poderiam questioná-la ou desconstruí-la.