ANÁLISE DO DISCURSO EM QUESTÃO: A CONSTRUÇÃO DO ETHOS DISCURSIVO EM DISCURSOS INDÍGENAS - Recla, Adriana (Verbum, 2012)
Este artigo trata da construção do ethos discursivo em discursos indígenas veiculados na aldeia Pau-Brasil, localizada em Aracruz-ES. O objetivo é examinar, no relato Mal (sic) Espírito, a forma como o enunciador constrói uma imagem de si (ethos discursivo) e revela-se no interior do discurso. Privilegiamos como aporte teórico a Análise do Discurso, tendo como categorias de análise a cenografia e o ethos discursivo. Os resultados revelam que o ethos está ligado à questão da eficácia de um discurso, isto é, a capacidade de suscitar a crença no co-enunciador, uma vez que a imagem do enunciador é construída por meio das características linguísticas e sociais, partilhadas por um mesmo mundo ético.