OS CAMPOS DE ATUAÇÃO SOCIAL NA BNCC: UM ESTUDO DOCUMENTAL - Marques, Maria Valéria Siqueira Marques; XAVIER , Manassés Morais Xavier (Verbum, 2025)
O objetivo geral deste artigo é discutir campos de atuação social pela via da leitura e suas perspectivas de ensino na BNCC-EM de LI com base em Bakhtin e o Círculo. Nossa pergunta de pesquisa é: Que princípios teóricos de Bakhtin e o Círculo podem estar articulados com a BNCC de Língua Inglesa? Para responder a esta pergunta elaboramos dois objetivos específicos: a) analisar a concepção bakhtiniana em relação a BNCC de LI; b) descrever as articulações dos princípios bakhtinianos com a habilidade de leitura do EM-LI. Para fundamentar este trabalho utilizaremos (Brasil, 2018), Silva (2022a), Xavier (2020) dentre outros. A Metodologia é de pesquisa qualitativa interpretativista de natureza documental e o corpus são os fragmentos da BNCC. Os resultados consideram o papel da leitura é a promoção de construção de sentidos expressados pelos campos de atuação social na perspectiva de Inglês que dá ênfase aos elementos multissemióticos.