IMPLICAÇÕES DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA O DESENVOLVIMENTO DA PROFICIÊNCIA ESCRITA EM INGLÊS COMO LÍNGUA ADICIONAL:: O PAPEL DO CHATGPT - Fernandes, Adriana Almeida; Carvalho, Tatiana Lourenço (Verbum, 2025)
O desenvolvimento da proficiência da escrita em Inglês como Língua Adicional (ILA) é um processo complexo que se beneficia do uso de tecnologias digitais como a Inteligência Artificial (IA), promovendo a autonomia linguística dos aprendizes. Este artigo é um estudo bibliográfico sobre as implicações da IA, com foco no ChatGPT, para a aprendizagem da escrita em ILA. Os objetivos são: i) identificar como a IA interfere no desenvolvimento da escrita em ILA e ii) descrever como o ChatGPT pode auxiliar no aprimoramento da escrita no idioma. Questões éticas, como a dependência excessiva da IA e a proteção dos dados dos aprendizes, também são discutidas. A integração do ChatGPT é valiosa, mas deve ser gerida com cuidado para garantir o desenvolvimento proficiente da escrita.