“NÃO SEI FALAR NEM O PORTUGUÊS”: uma análise das materialidades discursivas - Costa, Alex de Castro da; Machado, Helleflan Almeida; Lima, Paulo da Silva (Verbum, 2025)
O presente artigo busca analisar as materialidades discursivas contidas da expressão “Não sei falar nem o português”, com o objetivo de compreender os processos discursivos e os sentidos presentes ou ausentes no imaginário dos falantes da língua portuguesa. Outrossim, o estudo também explora a relação do sujeito com o fracasso escolar e o “cultivo da língua” pela Academia Brasileira de Letras (ABL), além de interpretar objetos simbólicos associados à instituição. Desse modo, entre os conceitos mobilizados na análise, encontram-se as noções de interdiscurso (Pêcheux, 1997), língua/ideologia (Orlandi, 2002; 2010) e o conceito de memória (Courtine, 2013), os quais são essenciais para os gestos analíticos apresentados neste estudo.