AUTORALIDADE E TIPOLOGIA BÍBLICA NO DISCURSO TEOLÓGICO - Vargas Nascimento , Jarbas; Acrisio Alves Junior, Mário; Ferreira de Souza Junior, Candido (Verbum, 2024)
Nesse artigo, nosso objetivo é examinar como a tipologia bíblica contribui para a construção de uma autoralidade teológica, que se torna singular no interior de um espaço discursivo como uma condição absolutamente necessária. Partimos do pressuposto de que o fenômeno tipológico exerce papel fundamental na organização e funcionamento do discurso constituinte teológico, conferindo um caráter profético a seus enunciados. Esse recurso linguístico-discursivo manifesta o caráter divino-humano do discurso teológico, um modo de organização que está ligado ao processo autoral. O produtor do discurso teológico não fala em nome próprio, mas segue os traços de um Outro invisível, um Absoluto, um hiperenunciador que funda o próprio discurso. Fundamentando-nos, prioritariamente, no aparato teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa (AD), de acordo com a perspectiva enunciativo-discursiva proposta por Maingueneau (1999, 2000, 2001, 2005,) em diálogo com Davidson (2004), entre outros. Selecionamos, como corpus, recortes da epístola bíblica aos hebreus que, no âmbito dos estudos exegético-hermenêuticos, se distingue pelos traços peculiares tanto de sua autoria como da utilização do fenômeno tipológico. Os resultados de nossa investigação comprovam que o tipo, como unidade linguístico-semântica intencionalmente empregada no processo autoral do discurso teológico, contribui para a manifestação da voz de um Hiperenunciador, sujeito validante e integrador de toda a enunciação.