AS PROVAS RETÓRICAS EM VOTAÇÕES DE DEPUTADOS FEDERAIS ALAGOANOS NO PROCESSO DE IMPEACHMENT DA EX-PRESIDENTA DILMA ROUSSEFF - Teixeira, Isabella Sotero Medeiros; Rocha, Max Silva da; Melo, Deywid Wagner de; Cavalcante, Sandra Araujo Lima (Verbum, 2025)
Este trabalho trata da análise das provas retóricas em votações orais de deputados federais alagoanos durante o evento comunicativo do impeachment da então presidenta do Brasil Dilma Vana Rousseff, em 2016. Para tanto, ancoramos o nosso estudo na teoria retórica, entendida como um campo do saber que objetiva descortinar as estratégias argumentativas presentes em discursos diversos. Assim sendo, temos como principal objetivo descrever, explicar e interpretar as possíveis estratégias retóricas que foram mobilizadas por quatro oradores durante a realização do voto no citado evento comunicativo político. O nosso corpus se constitui por nove votações orais. Entretanto, neste trabalho, realizamos uma análise apenas de quatro votações. Como se trata de um artigo, gênero acadêmico relativamente curto, não foi possível analisar todas as votações. Ademais, os resultados apontam que os oradores se utilizaram de diferentes construções da imagem de si (ethos); de um conjunto de argumentos formulados no campo da racionalidade (logos); e de várias paixões (páthos) que foram despertadas com objetivo de comover o auditório. Identificamos que o ethos foi a prova retórica mais recorrente nas votações analisadas, sobretudo, os ethé de patriota e democrata.