O GÊNERO EPIDÍTICO NAS ENTRELINHAS DE UMA CRÔNICA DE CLARICE LISPECTOR - Abuchaim , Claudia Borragini; Pituba , Márcia (Verbum, 2025)
A Literatura e a Retórica, artes irmãs de matriz comum, são fundamentos para a formação do indivíduo e a construção de sentidos. Este estudo explora seu imbricamento, aplicando a teoria retórica – especificamente o gênero epidítico, voltado ao louvor e à censura – à análise da crônica Deus, de Clarice Lispector. O texto é de caráter confessional e existencial. A análise revela como a autora constrói um ethos paradoxal, mobiliza figuras de linguagem e apela a intertextos religiosos para persuadir e comover. Conclui-se que a crônica opera como um dispositivo retórico-literário, em que ethos, pathos e logos se entrelaçam, demonstrando a capacidade da literatura de modelar afetos, questionar valores e promover a adesão a uma visão de mundo por meio de sua verdade estética.