Os discursos de Clarice Lispector como enunciados aforizantes de autoajuda na rede social Facebook - Celestino, Ricardo; Chaves, Ramon Silva (Verbum, 2013)
Este artigo tem como tema o estudo dos discursos de Clarice Lispector utilizados como enunciados aforizantes de autoajuda na rede social facebook.com. Temos, como objetivo, examinarmos os enunciados extraídos das obras Sopro de Vida, Água Viva, A Hora da Estrela e Uma aprendizagem ou o livro dos prazeres, de Clarice Lispector, veiculados no facebook.com como enunciados aforizantes da página virtual Conselhos de Clarice Lispector. Fundamentada pelas teorias enunciativo-discursivas de Dominique Maingueneau, selecionamos, para o desenvolvimento de nosso objetivo, duas categorias de análise que fundamentam, teoricamente, nossa pesquisa, sendo elas o primado do interdiscurso, pois supomos ser imprescindível para compreendermos os efeitos de sentido possíveis dos discursos em análise, e a aforização, que trata da descontextualização de um determinado enunciado, em outro suporte ou discurso, possibilitando novos efeitos de sentido. Identificamos, nessa pesquisa, que os enunciados analisados, descontextualizados de seu lugar original, assumem a função de discursos de autoajuda na rede social facebook.com, estabelecem novas relações de interação enunciativa, possibilitando a compreensão do discurso literário como discurso do campo discursivo da autoajuda, devido à autorialidade de Clarice Lispector como autora consagrada.