A aprendizagem da leitura na Cartinha de João de Barros - Silva, Alexandre José; Jesuita, Cristiano Silva (Verbum, 2013)
Nosso objetivo neste trabalho é o de identificar os planos de aprendizagem da leitura que permeiam a Cartinha, transformando-a num documento original e singular. Fundamentamos nossa pesquisa na área teórica da História das Ideias Linguísticas e delimitamos nossas análises ao âmbito do abecedário e do silabário, deixando a parte correspondente às orações (preceitos e mandamentos religiosos) para estudos futuros. Concluímos que João de Barros foi um precursor no campo da metodologia e um pioneiro no que diz respeito à didática contemporânea.