A configuração e (re) configuração da imagem do docente no processo de subjetivação do discente no conto “Os Desastres de Sofia” de Clarice Lispector - Moura, Vagner Aparecido de; Moura, Cleide Aparecida (Verbum, 2013)
Na contemporaneidade, nossa motivação como pesquisadores é a de observarmos a relevância do imaginário social no processo de ressignificação de valores culturais e históricos que perpassam nossas relações intersubjetivas. Sendo cônscio desse postulado e da observação “in loco” de nosso ambiente de trabalho (instituição escolar), em relação às representações que se constituem, o presente artigo propõe, por meio de uma perspectiva transdisciplinar – alicerçada nos autores Bachelard (1996), Candau (2011), Candido (2007), Freire (1979), Muxel (1996) e Santaella (2007), um estudo comparativo entre as relações intersubjetivas (docente e discente) que se materializam na contemporaneidade e as constituídas pelo imaginário social brasileiro, neste caso, particularmente, temos como foco o conto “Os desastres de Sofia”, de Clarice Lispector.