A BATEDEIRA, A AGULHA E O SERROTE: O DESAFIO DA INTERDISCIPLINARIDADE - de Almeida Júnior, Jair (Verbum, 2016)
São usados os conceitos ligados às ideias da batedeira, da agulha e do serrote para designar, figuradamente, a literatura, a história (oral) e o Direito, respectivamente, como disciplinas a serem empregadas em conjunto, segundo o conceito da interdisciplinaridade para examinar sua aplicação quanto ao tema “verdade e testemunho”. Ao final, percebe-se que para o fim peculiar de cada uma, não podem substituir-se mutuamente. Ainda que a interdisciplinaridade não seja possível em determinados casos, resta como opção o olhar múltiplo da multidisciplinaridade.