ANÁLISE RETÓRICO-DISCURSIVA DO ARTIGO DE OPINIÃO: O ETHOS E OS EFEITOS DE SENTIDO CONSTRUÍDOS NA ARGUMENTAÇÃO - CAVALCANTI, RICARDO JORGE DE SOUSA (Verbum, 2016)
O presente trabalho tem comoobjetivo proporcionar uma incursão, mesmo de forma sucinta, nos estudos da Análise do Discurso,doravante AD, de linha francesa, a partir dos estudos propostos por Pêcheux.Para o estabelecimento desta discussão, ancoramo-nos em alguns autores quedialogam diretamente com essa perspectiva teórico-analítica de estudoslinguístico-discursivos, a exemplo de Orlandi (1999), Florêncio et al (2009), Mussalim (2011), dentreoutros. Ao tratarmos sobre o Ethos como categoria passível deanálise, oriunda da Nova Retórica, e presente em textos opinativos, apoiamo-nosem Reboul (1998) e Perelman & Tyteca (2005), além de autores que veem apresença da trilogia aristotélica (Ethos,Pathos e Logos) em textos devariadas formações discursivas, a exemplo da análise realizada por Lameiras(2008). Não obstante, para o nosso gestode interpretação, cuja materialidade se dá por meio de um exemplar dogênero artigo de opinião, consideramos, bem como, a teoria de gênerosdiscursivos, advinda de Bakhtin (2003). O artigo de opinião, nesse sentido, éconsiderado como uma materialidade linguístico-discursiva de grande teorenunciativo, visto que nele os conflitos se instalam para defesa de um ponto devista; além da projeção do Ethos.