O processo anafórico no gênero textual carta-depoimento - Reis Ferreira, Wagner Aquino (Verbum, 2016)
O objetivo deste artigo é verificar a constituição do processo anafórico no gênero textual carta-depoimento. O texto escolhido como modelo de carta-depoimento chama-se "Primeira Carta”, de Paulo Freire. Esse texto foi extraído do livro didático "Perspectiva Língua Portuguesa, 9" - manual didático aprovado no Programa Nacional do Livro Didático 2014, PNLD 2014 – entretanto, trata-se de um fragmento textual publicado, originalmente, na obra freiriana “Cartas a Cristina”. Cabe destacar que, buscando realizar uma análise satisfatória e uma compreensão adequada sobre o processo anafórico, este artigo, também, recorrerá aos estudos de base sociocognitiva e aos princípios básicos da referenciação, tais como, ativação, reativação e de-ativação. Assim sendo, este trabalho encontrará fundamentação teórica na Linguística Textual, conseqüentemente, fará referências, em especial, às pesquisas dos seguintes autores: Ingedore Villaça Koch e Teun Van Dijk. Por fim, os procedimentos analíticos aplicados ao modelo textual selecionado serão fundamentados nas expressões nominais referenciais que desenvolvam funções congnitivo-dircursivas de grande importância para a construção de sentido do texto.