AS RELAÇÕES LITERÁRIAS NA LUSOFONIA: A REDE DE SOLIDARIEDADE PARA TIMOR - GONZALEZ, SUILLAN MIGUEZ (Verbum, 2016)
Este trabalho flagra as relações literárias estabelecidas entre escritores africanos e timorenses no período de silenciamento do povo de Timor-Leste – ex-colônia portuguesa localizada no sudeste asiático – devido ao longo período (25 anos) de sangrenta invasão empreendida pela Indonésia iniciada em 1975. Percebe-se, a partir da análise das relações de escritores moçambicanos e angolanos com escritores timorenses, a iniciativa em legitimar e registrar o significado do povo leste-timorense por publicarem obras com tal temática no momento de contrariado subjugo. Para elucidar tal diálogo, prefácios, poesias e trechos de obras foram trazidos à baila, de maneira que o contato entre literatas acabou por formar a Rede Literária de Timor em resposta ao chamado contido na obra de poesias Mar Meu de Xanana Gusmão, em que reconhecidos escritores africanos e portugueses participaram, como Mia Couto, Agualusa; Craveirinha; José Jorge Letria e Ruy Cinatti.