AS FORÇAS DO PATRIARCALISMO EM O CESTO, DE MIA COUTO: A VIUVEZ DA MULHER MOÇAMBICANA E A ESPERANÇA DE UM EMPODERAMENTO - Pereira de Carvalho, Eliana (Verbum, 2017)
O livro O fio das missangas, de Mia Couto, é composto de vinte e nove contos. O cesto é o terceiro desse conjunto de ‘missangas’, sustentadas pelo fio narrativo desse autor moçambicano. Nesse conto, encontramos uma silenciosa mulher e seu moribundo marido, ambos anônimos, na tessitura de um instante de suas vidas. A proposta deste trabalho será o de descrever os silêncios que configuram a personagem feminina do conto O cesto, de Mia Couto, relatando os apagamentos produzidos pela dominação e submissão patriarcal, representadas, na narrativa, pela figura do marido e do cesto. Dentro desse contexto patriarcal, pretendemos, ainda, verificar o empoderamento feminino numa dicotomia possibilidade-viuvez/impossibilidade-morte.