A EXPRESSIVIDADE LINGUÍSTICA NA LETRA DA CANÇÃO FLOR DA IDADE, DE CHICO BUARQUE - de Sousa Pereira, Maria Lidiane; Santos, Jaqueline Rocha dos; Santos, Ana Caroline Gomes dos; Grangeiro, Cláudia Rejanne Pinheiro (Verbum, 2017)
Tomando como norte os pressupostos da Estilística descritiva (BALLY, 1941, 1951; LAPA, 1988; CAMARA JR., 1978; MARTINS, 2000; MONTEIRO, 2009), este trabalho aborda a expressividade/afetividade linguística na letra da canção Flor da idade, de Chico Buarque. Intentamos descrever alguns dos recursos expressivos presentes na letra da canção e observar como a interação entre eles realça e contribui para a construção dos sentidos presentes na canção. A análise indica a presença de recursos expressivos como rimas, assonâncias, aliterações, ênfase em determinados sons, intertextualidade, dentre outros. Juntos, tais fenômenos realçam os sentimentos de alegria, descobertas e asseguram o diálogo da canção com outros textos.