FUNCIONALIDADE DO MODALIZADOR REALMENTE NO PORTUGUÊS BRASILEIRO: DE EPISTÊMICO A MARCADOR DISCURSIVO - Andrade, Anderson Monteiro (Verbum, 2017)
Este trabalho tem por objetivo descrever e analisar a funcionalidade do advérbio modalizador realmente no corpus do grupo de estudo Discurso e Gramática-D&G. Traçamos observação que transcende uma análise formal acerca dessa categoria, pois levamos em consideração o plano discursivo-pragmático devido à fluidez que apresenta. Nesse sentido, urge assinalar que alguns advérbios funcionam como modalizadores do conteúdo proposicional por apresentarem determinadas intervenções e avaliações do enunciador. Encontramos ocorrências do modalizador analisado em situações que se referem a acontecimentos mais factuais, bem como em situações em que os usos são mais subjetivos. Assim, esse elemento linguístico pode expressar significado concreto/lexical/objetivo, bem como efetivar-se em situações mais abstratas/pragmáticas/interpessoais. Destarte, encontramos, no corpus supramencionado, cinco funções do modalizador realmente, as quais denominamos por: a-) modalizador epistêmico factual; b-) modalizador epistêmico hipotético; c-) modalizador epistêmico de avaliação subjetiva; d-) modalizador de intensificação de adjetivação; e-) modalizador discursivo.