BRASIL: O CORPUS EM ANÁLISES DE DISCURSO - Lopes, André da Costa; Chaves, Ramon (Verbum, 2017)
Conforme Maingueneau (2015), a instabilidade do campo da análise do discurso encontra correspondência na própria noção de discurso. Isso porque entre linguistas e estudiosos do discurso este conceito pode variar muito. Assim, o corpo teórico-analítico de uma disciplina delimita o modo de apreensão do fenômeno discursivo e, por conseguinte, o modo de constituição do corpus. A fim de demostrar tal observação, neste artigo, traçaremos um comparativo entre a Análise do Discurso (AD) e a Análise Crítica do Discurso (ACD), tendo como norte os estudos de Pêcheux e de Fairclough. Ademais, faremos a análise do texto brasil, de Oswald de Andrade, entendido como materialidade discursiva passível de ser constituída como coprus e de ser analisada a partir do quadro conceitual de cada uma dessas disciplinas.