EFEITOS DE VERDADE EM ENUNCIADOS DESTACADOS - Souza, Rudney Soares de (Verbum, 2018)
RESUMO: este trabalho fundamenta-se nos princípios teórico-metodológicos da Análise do Discurso (AD), em sua perspectiva enunciativo-discursiva, de modo particular nas categorias citação, destacabilidade e enunciação aforizante, desenvolvidas por Maingueneau (2004, 2006, 2008, 2010 e 2015) e tem por objetivo geral examinar o papel do enunciador na constituição do sujeito aforizado em enunciados destacados na reportagem “A coisa fugiu do controle”, publicada pela revista Veja, em 26 de outubro de 2011, em que o Ministro do Esporte, Orlando Silva, foi alvo de denúncias sobre possíveis irregularidades nas em obras dos dois maiores eventos esportivos do planeta que seriam realizados no Brasil, Copa do Mundo e Olimpíada, em 2014 e 2016, respectivamente. Os objetivos específicos são: verificar as estratégias e os mecanismos discursivos no discurso midiático; identificar formações discursivas que atravessam o discurso e permitem construção e apreensão de diferentes efeitos de sentido pelos partícipes da situação comunicativa, enunciador e co-enunciador. Os resultados revelaram que o enunciador, no jogo discursivo, utiliza-se dos destacamentos para legitimar seu posicionamento e construir “a verdade dos fatos”. Palavras-chave: aforização; discurso midiático; discurso político; destacabilidade; citação.