COESÃO E COERÊNCIA NO TEXTO FALADO - Caputo, Andrea Ferreira Cavalcante (Verbum, 2018)
O presente artigo tem por objetivo apresentar os conceitos de coesão e coerência e observar como esses chamados fatores de textualidade se apresentam no texto falado. Tomando por base, sobretudo, os estudos de Fávero (2002) e Marcuschi (2003), será analisada uma edição de um programa jornalístico veiculado em canal de TV em que seus participantes discutem fatos da atualidade. Serão destacados trechos dessa amostra que se configuram como exemplos dos mecanismos coesivos e determinadores da coerência textual. Esse estudo permite afirmar que o texto falado, em suas particularidades, é organizado, coeso e coerente como a modalidade escrita, a partir das quais esses conceitos já foram incansavelmente estudados.