A APROPRIAÇÃO DE CAMÕES REALIZADA POR DRUMMOND EM A ELEIÇÃO DIFERENTE - Fiquer, Beatriz Teixeira (Verbum, 2018)
O trabalho analisa a crônica “A eleição diferente”, publicada em 1957 na obra Fala, amendoeira, de Carlos Drummond de Andrade, verificando como que o escritor brasileiro se apropria de uma das estrofes do episódio da Ilha dos Amores do poema épico Os Lusíadas, de Luís de Camões, para construir o significado que passa a ter o texto do século XVI nessa crônica, bem como permitindo a interpretação que se apresenta, considerando o contexto em que foi produzida. Para tanto, a análise tem como base o conceito de apropriação de Chartier (1988), dentro da linha de pesquisa das Histórias das Ideias Linguísticas (HIL).