O PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA: DAS EXIGÊNCIAS A SUA ATUAÇÃO - Ruotti, William (Verbum, 2018)
Neste artigo, o objetivo é discutir a estrutura de poder estabelecida pela SEE-SP, por meio de seus documentos oficiais, no processo de constituição e construção do discurso pedagógico no que tange a atuação dos professores de Língua Portuguesa da rede pública estadual, especificamente, os que lecionam nas escolas estaduais do município de Carapicuíba, região metropolitana de São Paulo. A análise fundamenta-se nos pressupostos da Análise de Discurso Crítica (ADC), na vertente proposta por Fairclough (2003, 2008, 2010), e do Realismo Crítico (RC), a partir do que apresenta Resende e Ramalho (2009) e Bhaskar (1998). Os resultados apontam a necessidade, cada vez maior, da criação de espaços para estudo dos textos institucionais que orientam o trabalho pedagógico desses professores.