DOIS PERDIDOS NUMA NOITE SUJA: UMA ANÁLISE DA CONVERSAÇÃO LITERÁRIA NO TEXTO DE PLÍNIO MARCOS - Morais, Fernando Leite (Verbum, 2018)
A conversa é o princípio básico de interação do ser humano. Por meio da conversa as pessoas desenvolvem assuntos, cada um tem sua vez de falar que pode ser respeitada ou não, a fala sobreposta ou não. Correções, pausa e hesitações também são elementos que efetivam uma conversação natural. Outro elemento de suma importância de ser compreendido e analisado durante a conversação é a gíria. Léxico próprio à modalidade oral da língua, a gíria possui duas perspectivas: a gíria vulgar e a de grupo. Objetiva-se, com este estudo, analisar as gírias e os marcadores conversacionais como elementos de interação no diálogo literário na peça teatral Dois perdidos numa noite suja, de Plínio Marcos. A Sociolinguística Interacionista e a Análise da Conversação fornecerão os fundamentos teóricos para o desenvolvimento deste trabalho. Mais especificamente, teremos por aporte os textos de Preti (2004) e Marcuschi (2008), cujas obras são referências na explanação e clareza dos temas conversação, marcadores conversacionais e gíria, além de Urbano (2001), a respeito dos marcadores conversacionais.