UMA REARTICULAÇÃO DE ELEMENTOS SOCIAIS: A PROSA POÉTICA (DE)CIFRADA EM "OS DESASTRES de SOFIA" DE CLARICE LISPECTOR - Abuchaim, Claudia (Verbum, 2018)
O presente artigo analisa o conto "Os desastres de Sofia" de Clarice Lispector sob a perspectiva de prosa poética que rearticula elementos sociais por meio da interpretação ora decifrada ora cifrada do texto. Investiga-se como o discurso da protagonista constrói além de sua identidade, sua realidade social que a leva à descoberta da profissão de escritora que marcará sua existência. No conto clariciano em questão, o embate com o outro é fundamental para a construção da identidade social no ritual de passagem da infância para a vida adulta. Para a realização desse propósito constituíram a base analítica os estudos de Fairclough (2008), Vignoles (1991) e Sant’Anna; Colassanti (2013). Palavras-chave: Identidade social. Prosa poética. Infância.