AUTOBIOGRAFIA SINESTÉSICA - Ramos e Mattos, Tiago; Sayeg de Siqueira, João Hilton (Verbum, 2018)
Resumo Este artigo tem por tema reflexões sobre autobiografia, manifestada em poesia, com recursos sinestésicos de linguagem, que se constituem em uma manifestação figurada das reminiscências do autor. A análise está embasada em teorias que abordam a autobiografia, o poema autobiográfico e as recepções sensoriais. O objeto de estudo selecionado é o poema Antologia de Carlos Drummond de Andrade, publicado em 1968, em Boitempo I – (In) Memória. Os resultados apontam para a miscigenação de percepções e de sensações, características da sinestesia, como estratégia para uma configuração memorialista.