RELAÇÕES DIALÓGICAS EM DISCURSOS SOBRE A CONEXÃO COM A INTERNET - Alves Monteiro Carlos, Luan (Verbum, 2019)
Objetivamos, com este trabalho, analisar as relações dialógicas em discursos que versam sobre a conexão com a internet. Esse artigo sustenta-se nos estudos do Círculo de Bakhtin sobre discurso, enunciado, intertextualidade, interdiscursividade e dialogismo, sob a luz dessas noções, lançamos um olhar analítico sobre duas materialidades que discursivizam a conexão, que são: i) uma propaganda da Vivo; ii) uma matéria publicada no site Ciclo Vivo intitulada Infância digital – o perigo da desconexão com a vida. Desse modo, os enunciados analisados apresentam duas posições a respeito da conexão, enquanto a propaganda sinaliza para a necessidade do sujeito contemporâneo de estar sempre conectado à internet, a matéria indica que um uso desregrado de internet pode acarretar diferentes consequências para a vida do sujeito usuário, portanto, são enunciados que dialogam, que se opõem.