A IMPRENSA RÉGIA. O TARDIO NASCIMENTO DA IMPRENSA BRASILEIRA - de Souza, Lídia Lerbach (Verbum, 2020)
O presente artigo apresenta um panorama da Imprensa Brasileira no período regencial, mais especificamente entre os anos de 1808 e 1823, período de profundas transformações na vida social e política do Brasil, então colônia de Portugal. Embasados em uma pesquisa bibliográfica de historiadores e pesquisadores da história da imprensa brasileira, como Carlos Rizzini, Nelson Werneck Sodré, Rubens Borba de Moraes e Isabel Lustosa, partiremos da instituição de uma Impressão Régia quando da chegada da corte imperial ao Brasil, e chegaremos até os primeiros jornais independentes do Império, nos idos de 1821 a 1823, não sem antes nos atentarmos ao primeiro e mais importante jornal dessa época, o Correio Braziliense.