OUTRA VIAGEM, OUTRO PAÍS: PORTUGAL CONTEMPORÂNEO E LUSOFONIA EM UMA VIAGEM À ÍNDIA - Lancman, Thais Kuperman (Verbum, 2019)
O presente artigo analisa Uma Viagem à Índia: Melancolia contemporânea (um itinerário), de Gonçalo M. Tavares, em sua intertextualidade com Os Lusíadas, de Luís de Camões. O objetivo desta leitura comparativa é a de compreender a obra de Tavares à luz da contemporaneidade. Considerando que o épico de Camões se insere em seu tempo, podemos entender que Tavares buscou o mesmo, em caráter paródico, retomando a narrativa camoniana e substituindo o herói e as Grande Navegações por um sujeito comum em uma viagem de motivação pessoal, não nacional. Também serão feitas aproximações entre o texto de Tavares a análises de Portugal hoje em um contexto global, a fim de enriquecer a compreensão da obra em seu diálogo com a atualidade.