O USO DAS ASPAS E DAS FOTOGRAFIAS EM TEXTOS DE JORNAIS ON-LINE - Miqueletti, Eliane Aparecida; Nugoli Zago, Larissa (Verbum, 2019)
Este trabalho, resultado de uma pesquisa de Iniciação Científica, apresenta o corpus coletado e algumas reflexões teóricas e analíticas sobre escolhas discursivas em textos envolvendo a questão indígena, publicados por jornais on-line de Dourados-MS. Em uma perspectiva qualitativa, a metodologia integrou a coleta de textos, publicados em 2018, a partir da ferramenta de busca disponível nos sites de dois jornais on-line, o Douradosnews e o Douradosagora. Entre as escolhas discursivas, pontua o uso das aspas para marcar o discurso do outro e destacar informações guiando a leitura dos textos e a construção da fotografia, juntamente com a legenda, aliada à argumentação em torno de determinado sentido. O aporte teórico principal é à semiótica francesa. A pesquisa indica a importância da leitura atenta às escolhas realizadas pelos enunciadores dos textos jornalísticos, inclusive tendo em vista a construção da relação entre indígenas e não indígenas da região de Dourados.